Charlotte de chocolate

Charlotte de chocolate

45 min.
Fácil
4 u

INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO

100gr de harina de trigo
150gr de azúcar panela
40gr de cacao en polvo sin azúcar
120ml de leche entera
50ml de café fuerte y caliente
45ml de aceite de girasol
1 huevo
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal

PARA EL MOUSSE

220ml de leche entera
180gr de azúcar
120gr de yemas
400ml de nata para montar
4 hojas de gelatina
240gr de chocolate Lacasa 70% cacao
1 cucharadita de café soluble

PARA LA DECORACIÓN

400ml de nata para montar
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Bizcochos de soletillas
120gr de chocolate Lacasa 70% cacao
Trufas Lacasa
Chocobites
Grageas Lacasa Mi Momento pistacho

ELABORACIÓN

Receta creada por @renan_cupcakes
PARA EL BIZCOCHO

En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, tamizados.
A continuación añadimos el huevo, la leche entera y el aceite, y mezclamos bien.
Poco a poco añadimos elcafé caliente y mezclamos.
Echamos la masa en dos moldes debidamente untados (yo usédos de 15 cm de diámetro).
Llevamos a horno precalentado a 180º y horneamos por 25minutos aproximadamente, ya sabéis, cada horno es un mundo, así que ¡haced el test delpalillo de dientes!
Dejamos que se enfríe.

PARA EL MOUSSE

Antes de nada, ponemos las hojas de gelatina en agua bienfría para hidratarlas.
En un cazo ponemos la leche y 60gr de azúcar para hervir, mientrastanto, batimos las yemas con el azúcar restante.
Cuando la leche empiece a hervir, la vertemos sobre las yemas y removemos. Este proceso es importante para atemperarlas y que se hagan más resistentes al calor.
Devolvemos la mezcla al cazo y removemos sin parar, a fuego mediobajo, hasta que alcancemos la temperatura de 83º.
Si no tienes termómetro, es cuando pases el dedo por la parte posterior de la espátula y se forme un camino, es lo que llamamos puntode nape.
Retiramos del fuego y vertemos la mezcla sobre el chocolate troceado, esperamos unos 2 minutos para que se funda, añadimos las hojas de gelatina hidratadas y mezclamos bien.
Montamos la nata.
Añadimos 1/3 de la nata montada a la mezcla de chocolate y mezclamos bien.
Los otros 2/3 los añadiremos suavemente, mezclando con movimientos envolventes

PARA EL MONTAJE

Cogemos un molde de 15cm de diámetro, con una hoja de acetato en su interior para facilitar el desmoldado.
Ponemos un disco de bizcocho en el fondo (si fuera necesario cortamos con un cuchillo la “barriga” del bizcocho para nivelarlo), por encima mitad de la mouse y llevamos al congelador 15 minutos.
Ponemos el otro disco de bizcocho y la mousse restante, y llevamos al congelador durante 12 horas como mínimo.
Retiramos nuestra Charlotte del molde y la ponemos en un plato de servir.
Fundimos 100gr de chocolate Lacasa 70% cacao y mojamos hasta la mitad nuestros bizcochos de soletilla, y los colocamos alrededor de nuestra tarta presionando ligeramente.
Para un molde de 15cm fueron necesarios 13 bizcochos de soletilla.
Montamos la nata con el azúcar y la vainilla y la vertemos por encima.
Para finalizar, rallamos 20gr de chocolate con un pelador de verduras, añadimos unas grageas, chocobites y trufas para decorar.
La dejaremos en el frigorífico durante unas 4 horas para que se descongele por completo… y a disfrutar de una Charlotte de chocolate!